北海道で開講しているパティシエ(製菓衛生師)の講座を一覧で紹介しています。
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北海道のパティシエの受講料金は、1,200,000円~。パティシエ講座の平均学習期間は、3ヶ月~2年です。
北海道は、日本最北端に位置する都道府県です。青森県とは青函トンネルでつながっています。人口は535万人 全国第8位で、道庁所在地は札幌市。広大な土地を活かした農業が特徴で、小麦、たまねぎ、じゃがいもなどが全国で1位の産出になります。漁業も盛んで、全国生産量の2割が北海道です。ホタテ、スケトウダラ、サケなど、様々な魚介類が取られています。近年では、魚介類の輸出が盛んになっています。
北海道にあるパティシエ(製菓衛生師)講座をお探しの場合は、下部のリンクから希望のエリアを選択してください。
「食」に関する基礎をトータルに学んでから自分の“好き”を選んで“得意”を伸ばす
本校では学校内に併設された本物のカフェで、学生たちが商品開発から販売までを行い、パティスリーやカフェの運営の流れを学びます。
また、2年次授業の100%が実習・演習です。テクニックもセンスも磨かれるカリキュラムで技術力・実践力を共に身につけることができます。
さらに担任、実習、エリア担当の3人の先生が一人ひとりの就職をしっかりサポートする「3Teachersシステム」により有名店への就職実績もあります。
パティシエやレストランシェフ、ブーランジェはもちろん、カフェオーナーやショコラティエ、バリスタ、スイーツプランナーなど、将来の選択の幅を広げていくことができる学校です。
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西8丁目11-2
項目 | 内容 |
---|---|
資格・試験名 | 製菓衛生師 |
試験日 |
【2025年度 製菓衛生師試験】 |
試験区分 | 国家資格 |
主催団体 | 各都道府県 |
受験資格 | 次の(1)又は(2)の条件を満たしていること。 (1)都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識、技能を修得した者 (2)中学校卒業以上の学歴があり、食品衛生法第51条の規定による「菓子製造業」の営業許可を取得している施設で2年以上製菓業務に従事した者 ※証明日現在、従事期間が2年以上あることが必要です(現在、製菓業務に従事していなくても構いません。) |
合格率 | - |
出題内容・形式 | 試験科目 (1)衛生法規 (2)公衆衛生学 (3)栄養学 (4)食品学 (5)食品衛生学 (6)製菓理論及び実技 ・6科目、計60問、4肢択一方式 (製菓実技は、「和菓子分野」「洋菓子分野」「製パン分野」の3分野の中から、受験者が1分野を選択して解答します。) |
検定料 | 9,500円 ※東京都の場合 |
問い合わせ先 |
各都道府県 ※東京都の場合 健康安全部 健康安全課 試験・免許係 〒163-8001 東京都新宿区西新宿二丁目8番1号 製菓衛生師試験担当(03-5320-4358(直通) |
A.
北海道で土日に受講できる講座は0件、夜間に受講できる講座は0件あります。※2025年4月にBrushUP学びに掲載されていた講座情報から算出A.
パティシエ(製菓衛生師)の講座で月額に換算して最も安い講座は50,000円です。 ※月額は2025年4月にBrushUP学びに掲載されていた講座の受講料を標準学習期間を割って算出A.
パティシエ(製菓衛生師)の講座の平均受講価格は、月額50,000円です。※2025年4月にBrushUP学びに掲載されていた講座情報から算出A.
北海道で教育訓練給付金対象のパティシエ(製菓衛生師)の講座は2件ございます。詳しくはこちらのページをご覧ください。\電話で資料請求 9:00~21:00/
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