”まつぶた”って...?
みなさん、’松坂牛’というブランド牛のことはご存知ですよね。
しかし、美味しいのは牛だけじゃないんです、松坂って。山越畜産の豚のことを"まつぶた"といい、「美味しい!」と最近注目を集めているのだとか。
”まつぶた”を調理!@服部栄養専門学校
噂のまつぶたを美味しく調理してほしい・・ということで服部栄養専門学校の方にお願いをして"まつぶた"を調理してもらいました!
また、この取材内容は放送のBS11の2019年1月2日(水)の"中小企業ビジネスジャーナル"でも放送されます。
まずは下ごしらえ
野菜を切り、まつぶたにも切れ込みをいれ、塩コショウ。
その後はバルサミコのソース作り。
============まつぶたとは??!!===============
三重県松阪市は「松阪牛」が有名ですが、松阪生まれの「豚」を厳選し、
出生からじっくり200〜220日間育てられたLWD三元交配豚のことを
「まつぶた220DAYS PORK」、通称”まつぶた”と呼ぶそうです。
食感は柔らかく、滑らかで「つきたてのお餅」に例えられる脂は、
人の体温で溶けるほど良質で、臭みがないことが大きな特徴だそうです。
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多めの油でフリットに!
多めの油でまつぶたをじゅわ〜っとフリットしていきます。
その後、野菜にも火を通します。
そして完成!
まつぶたによく合う特製のソースで、
まつぶたもソースも、お互いが味を引き立てあう味付けに!
"まつぶた"って美味しい!
実際にBrushUP学びスタッフも試食させていただきましたが、本当に美味しかったです。
豚も美味しいのですが、味付けも最高。本当に最高のひと時でした。(笑)
服部栄養専門学校ってどんな学校?
「食育」の第一人者、服部幸應先生がプロデュースする、一流を目指す人のための調理・栄養・製菓専門学校。一流の調理師、栄養士、パティシエ、ブランジェを育てるためのカリキュラム・設備・講師陣を完備しています。
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2019年1月20日(日)11:00〜15:00
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