食育で企業とお客様を結ぶ架け橋に!
食育コミュニケーター
しょくいくこみゅにけーたー
食育コミュニケーターとは、日本食育コミュニケーション協会の主催する民間資格。企業の立場から、お客様の体と心にやさしい「食」を提案できる人材を認定する資格です。
資格を取得するには、2日間の講座を修了する必要があります。主に食品関係の仕事をされている方の受講を想定していますが、受講資格の制限はなく、食に興味・関心の高い方であれば一般の方でも受講が可能です。
食育コミュニケーターの講座を探す
- 試験区分
- 民間資格
- 主催団体
- 一般社団法人 あしたの食卓研究所
- 受験資格
- 特になし
- 合格率
- -
(※講座最終日に試験があります。合格率は非公表ですが、学習した内容からの出題となるため合格は難しくないと言えます。) - 出題内容・形式
- ▽講座カリキュラム
・生産・流通・消費の段階の「食育」
・食の楽しさ、大切さが伝わるコミュニケーション力
・ライフステージ別の食の課題と提案方法
・食と健康について
・食事バランスガイドの知識と活用
・食品表示の基礎知識
・ワークショップ(グループ別食育チャートの発表)
・総復習・試験
・認定式
※4時間のオプション講座あり - 日程
- -
- 検定料
- 講座費用:44,000円(税込)
- 問い合わせ先
- 一般社団法人 あしたの食卓研究所
(旧:日本食育コミュニケーション協会)
https://syokutaku-kenkyu.com/
〒550-0004 大阪府大阪市西区靭本町2-2-12 グラスハウス402号室
TEL:06-6136-6289 - 補足情報
- 食育コミュニケーター養成講は東京、大阪、高知などの会場にて随時開催予定です。また、他都市でも開催の事例があり、直近の開講予定につきましては協会までご確認下さい。
食育コミュニケーターに関連する試験を調べる
- 食育コミュニケーターに関連する試験一覧
- 管理栄養士
- 栄養士実力認定試験
- 調理師
- 製菓衛生師
- 専門調理師・調理技能士
- 家庭料理技能検定(R)
- フードコーディネーター
- フードアナリスト検定試験
- パン製造技能士
- 食育アドバイザー
- 食育インストラクター
- 食育スペシャリスト
- 食生活アドバイザー
- 食育指導士
- 食育栄養インストラクター
- 食育デザイナー
- 食学士
- 準食学士