お電話での資料請求 0120-789-760 受付時間:24時間365日

スパイス&ハーブ検定の資格試験

(更新:2019/12/26)

スパイス&ハーブ検定 すぱいす&はーぶけんてい


2009年に始まったスパイス&ハーブに関する知識をはかる試験です。
スパイス・ハーブの使い方やエピソード、基礎知識、豆知識など幅広く扱っています。

  • 試験区分
  • 民間資格
  • 主催団体
  • 公益財団法人 山崎香辛料振興財団
  • 受験資格
  • 特になし
    ・ただし1級のみ、2級合格者が対象
  • 合格率
  • 非公開
  • 出題内容・形式
  • <出題数/出題形式/試験時間>
    【3級】50問/マークシート形式(択一)/50分
    【2級】50問/マークシート形式(択一)/60分
    【1級】60問/マークシート形式(択一・複数選択完全一致)、単語記述式/90分

    <出題内容>
    【3級】
    ・[歴史]世界における歴史
     (古代における利用、中世の大航海時代とスパイス、東南アジアにおけるスパイス戦争)
    ・日本における歴史
     (古来の食文化とスパイス&ハーブ、外来スパイスの登場、カレー料理の浸透)
    ・[基礎知識]定義、分類、保存法
    ・[料理]料理における働き、使うタイミングと使用量、
     各国での料理・飲み物への利用(代表的なメニュー)
     暮らしヘルス&ビューティーへの利用、ハウスキーピングへの利用、
     代表的なスパイス&ハーブクラフト
    ・[単品知識]
    (25種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど
    ※25種・・・
    オレガノ、ガーリック、クミン、クローブ、こしょう、コリアンダー、サフラン、山椒、シナモン、しょうが、
    セージ、ターメリック、タイム、唐辛子、ナツメッグ(メース含む)、バジル、パセリ、マスタード、ミント、
    ローズマリー、ローレル、わさび、ガラムマサラ、カレー粉、七味唐辛子

    【2級】
    ・3級全範囲 上記参照
    ・[ハーブティー]
     ハーブティーのいれ方、ハーブティーによく使われるハーブ、代替コーヒー
    ・[栽培]ハーブの定植、育て方、収穫、増殖
    ・[健康]伝統医学での使われ方(アーユルヴェーダ、中国医学、ギリシャ伝統医学)、
     一般的に知られている効能、スパイス&ハーブ利用による減塩効果
    ・[単品知識]
    (20種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど
    ※20種・・・
    アニス、オールスパイス、カルダモン、キャラウェイ、くちなし、スターアニス、タラゴン、チャイブ、
    チャービル、ディル、バニラ、パプリカ、フェンネル、ホースラディッシュ、マジョラム、ルッコラ、
    レモングラス、五香粉、エルブドプロバンス、チリパウダー

    【1級】
    ・2級全範囲 上記参照
    ・[具体的な楽しみ方]手作り調味料(手作りハーブペースト、手作りドレッシング、手作りオイル・ビネガー)
    ・[単品知識]
    (35種)別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど
    ※35種・・・
    麻の実、アサフェティダ、アジョワン、ガランガル、カレーリーフ、カフェライム、かんぞう、クベバ、
    グレインズオブパラダイス、クレソン、ケイパー、けしの実、サッサフラス、サフラワー、サボリー、
    しそ、スマック、セロリー、ソレル、たで、タマリンド、どくだみ、ニオイアダン、ニゲラ、フェネグリーク、
    マーシュ、マンゴーパウダー、みつば、ロングペッパー、カトルエピス、ザーター、ダッカ、
    チャートマサラ、パンチフォロン、ラセラヌー
  • 日程
  • 【スパイス&ハーブ検定】
    試験:2019年9月29日(日)
    締切:2019年8月22(木)
  • 検定料
  • 【3級】4,900円(税込)
    【2級】4,900円(税込)
    【1級】5,900円(税込)

    併願割引
    ・3級、2級を同時にお申込みされた場合:8,800円(税込)
    ・2級、1級を同時にお申込みされた場合:9,800円(税込)
  • 問い合わせ先
  • スパイス&ハーブ検定運営事務局
    http://yamazakispice-promotionfdn.jp/kentei.shtml
    〒119-0201 東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビルディング 日本出版販売株式会社内
    TEL:03-3233-4808
    (10:00〜12:00、14:00〜17:00 土・日・祝日を除く)
    e-mail:info_kentei@nippan.co.jp
  • 補足情報
  • <各級のレベル>
    【3級】スパイス&ハーブに関する基礎的な知識を持ち、料理や日々の生活の中に取り入れられる
    【2級】スパイス&ハーブに関する幅広い知識を持ち、料理や日々の生活の中で使いこなせる
    【1級】スパイス&ハーブに関する幅広い知識を持ち、周囲の人にもわかりやすくアドバイスできる

    <合格基準>
    3級、2級、1級ともに、正答率80%以上の受験者を合格とします。

▲ページ上部へ


会社概要広告掲載について利用規約プライバシーについてWEBデザイナー募集

Copyright © Paseli Co., Ltd. All Rights Reserved.