お電話での資料請求 0120-789-760 受付時間:24時間365日

家庭料理技能検定(R)の資格試験

資格 取得 トップ > クッキング > 家庭料理技能検定(R)

(更新:2024/10/30)

家庭で行なう料理の知識や技能に役立つ技能検定 家庭料理技能検定(R) かていりょうりぎのうけんてい


「家庭料理技能検定」は昭和38年に女子栄養大学料理技術検定として始めて以来、49年間にわたり実施し、延べ5万人を超える受検者がいます。
家庭で行なう料理の知識や技能に対して技能検定を行なう資格検定です。
試験には5級・4級・3級・2級・準1級・1級があり、5〜4級は筆記試験のみ、3〜1級は筆記試験・実技試験の実施があります。 家庭料理技能検定(R)の講座を探す

  • 試験区分
  • 民間資格
  • 主催団体
  • (学)香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局
  • 受験資格
  • 特になし
    ※1級の受験のみ、準1級の合格が条件
  • 合格率
  • -
  • 出題内容・形式
  • 【5級】
    二肢択一(マークシート方式) 50問

    【4級】
    二肢択一(マークシート方式) 60問

    【3級】
    ▽筆記
    三肢択一(マークシート方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技術
    「切る」「むく」が一定時間内にできること(皮むき/輪切り/うす切り せん切り/みじん切り)
    出題する問題(1問)を事前公表
    ・調理技術
    日常の食事に必要な単品の調理ができること(基本的な単品の調理、だしのとり方)
    出題する問題(1問)を事前公表

    【2級】
    ▽筆記
    三肢択一(マークシート方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技術
    「切る」「むく」「魚をおろす」などの技術が身についていること(せん切り、皮むき、魚の下処理)
    事前公表問題(2問)から1問出題
    ・調理技術
    日常の食事に必要な調理ができること、自分の食事(一食の献立)を作ることができること(複数食材の調理、指定された材料と調理法による肉・魚料理等)
    事前公表問題(2問)から1問出題

    【準1級】
    ▽筆記
    四肢択一(マークシート方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技術
    「切る」「むく」「魚をおろす」などの完成度の高い技術が身についていること(せん切り、かつらむき、魚の下処理)
    事前公表問題(3問)から2問出題
    ・調理技術
    家族等の日常の食事1食分を作成できること(対象者・季節に合わせた日常の主菜・副菜の調理、指定された材料と調理法による料理を取り入れた日常の献立調理)
    事前公表問題(3問)から1問出題

    【1級】
    ▽筆記
    四肢択一(マークシート方式) 60問
    ▽実技
    ・基礎技術
    ※準1級の取得が受験資格となるため、基礎技術審査の実施はありません。
    ・調理技術
    対象者に応じた目的別の食事を作る ことができること(指定された材料と調理法による料理を取り入れた、もてなしの献立調理の作成)
    事前公表問題(3問)から1問出題
  • 日程
  • 【2024年度 第1回検定 一次試験(CBT)】
    試験:2024年6月2日(日)〜6月16日(日)
    申込:2024年4月1日(月)
    締切:2024年6月13日(木)
    発表:2024年7月3日(水)

    【2024年度 第1回検定 二次試験(実技)】
    試験:[2級・3級]本会場:2024年9月15日(日)提携会場:9月14日(土)〜9月29日(日) [準1級]2024年9月21日(土)、9月28日(土) [1級]2024年9月21日(土)
    発表:2024年10月16日(水)

    【2024年度 第2回検定 一次試験(CBT)】
    試験:[2級・3級]2024年10月27日(日)〜11月10日(日)
    申込:2024年9月1日(日)
    締切:2024年11月7日(木)
    発表:2024年11月27日(水)

    【2024年度 第2回検定 二次試験(実技)】
    試験:[2級・3級]本会場:2025年2月9日(日)提携会場:2025年1月29日(水)〜2月10日(月)
    発表:2025年2月26日(水)

    【2024年度 4・5級試験 第1回】
    試験:2024年6月2日(日)〜16日(日)
    申込:2024年4月1日(月)
    締切:2024年6月13日(木)
    発表:2024年7月3日(水)

    【2024年度 4・5級試験 第2回】
    試験:2024年10月27日(日)〜11月10日(日)
    申込:2024年9月1日(日)
    締切:2024年11月7日(木)
    発表:2024年11月27日(水)
  • 検定料
  • 【5級】2,000円
    【4級】3,000円
    【3級】[筆記]4,800円/[実技]5,500円
    【2級】[筆記]5,800円/[実技]7,000円
    【準1級】[筆記]6,800円/[実技]8,500円
    【1級】[筆記]7,800円/[実技]10,000円

    ※すべて税込
  • 問い合わせ先
  • 学校法人香川栄養学園 家庭料理技能検定事務局 
    https://www.ryouken.jp
    〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
    TEL:03-3917-8230(平日9:00〜17:00)
  • 補足情報
  • 料理や食、栄養に関する技能を認定されるので履歴書等にも記載でき、仕事に活かすのに有効です。家庭料理検定の勉強をすることで、食生活に関する正しい知識が持てることと同時に、味がよく見た目にも美しく、栄養バランスのよい料理が作れるようになれます。
関連する講座を比較して無料で一括資料請求
「家庭料理技能検定(R)」の内容をチェックしたら学習の準備をしよう!

受講できるエリア・通信講座から探して、気になる講座の資料のお取りよせができます。

家庭料理技能検定(R)の試験対策ができる講座を探す


▲ページ上部へ


会社概要広告掲載について利用規約プライバシーについてWEBデザイナー募集

Copyright © Paseli Co., Ltd. All Rights Reserved.