本校所在地:〒171-0022
東京都豊島区南池袋3-12-5
武蔵野栄養専門学校は、社会で即戦力として働ける栄養士を育成します!1年次には基礎技能と知識を身に付け、2年次にはさらに深い知識を得るため4コースに分かれ、より現場のイメージが体感できる実習を行います。
約400食分の給食を作る「大量調理実習」は、MUSASHINOならではの実習です。基本の調理技術を学んだあと、1年間にわたり計30回の実習を行っていきます。繰り返し実習することで、調理や献立作成など大量調理のノウハウを一から身に付けていき、現場で必要な知識をより多く得ることができます。
MUSASHINOでは学生と教職員の距離が近く、先生に質問しやすい環境です。綿密なコミュニケーションによって一人ひとりの個性や性格を把握し、様々な場面で担任がサポートします。また、苦手な科目やわからないところがあっても、基礎から丁寧に教え、克服できるような授業体制が整っておりますので、安心して入学してください!
就職活動では、担任と就職担当が連携して一人ひとりに合わせた個別の就職指導を行うことで、毎年の就職率は100%。創立以来、栄養士としての高い就職実績を誇り、企業からの信頼が厚い学校です。管理栄養士の資格取得に向けた受験準備講座も開講しており、在学中だけでなく卒業後もバックアップします。
MUSASHINO最大の特色は、身体で覚える授業。知識と技術を実践的に身に付ける実習系の授業が充実しています。なかでも校内実習・大量調理実習は本校の強みです。栄養士の現場には、一度にたくさんの人々に対して食事を提供する施設が数多くありますが、MUSASHINOでは、毎日交代で約400食調理したものを学生・職員に昼食として提供するという実践的な実習を行っており、学生の頃から高い意識をもって管理・対応ができる力を養います。
栄養士科
入学金:200,000円
学費(2年間):2,630,000円
教材費等(2年間):508,300円※昨年度参照
24ヶ月
オフライン
栄養士の専門的な知識・技術を身に付けながら、社会人としてのマナーやコミュニケーション能力、課題解決力もあわせて育成するカリキュラムとなっております。基本となる座学では、基礎から丁寧に教える授業によって、苦手な科目があった場合でも克服できるような授業体制が整っています。また、MUSASHINOでは「身体で覚える授業」を重視しており、実習・実験にも力を入れています。講義で学んだ理論を、実際に体験する機会を数多く設けることで、栄養士に必要な知識や技術を着実に習得し、社会で即戦力として働ける栄養士を育成します。
MUSASHINOでは「職業実践専門課程」として、第一線で活躍する企業と連携した授業を行っています。実践的な授業を展開することで、夢を実現するための幅広いスキルを習得することができます。
※職業実践専門課程とは、専門学校の教育課程の中で企業と連携した実践的なカリキュラムを編成している学科を、文部科学大臣が評価、認定するものです。
パンフレット・募集要項をお送りさせていただきます。
卒業と同時に栄養士免許を取得することができます。卒業時までに「栄養士」「食育栄養インストラクター」「アスリートフードマイスター」「NR・サプリメントアドバイザー」「フードアナリスト」「介護職員初任者研修」をプラスして取得することができます。
学業に支障がない程度の時間で行うのであれば問題ありません。
車・バイク・自転車の通学は認められていません。公共の交通機関を利用してください。