アイスフラワー資格ガイド
学べること・学び方
アイスフラワーは、ベルギー発祥の瞬間フリーズドライされた花。着色料や薬品を使わずに、切り立てでフリーズドライされた花は、生花に近い状態で、風合いや色合いも自然そのもの。その美しい状態を何ヶ月も楽しむことができる「奇跡の花」と言われています。フラワーアレンジメントの一種としてフラワー系のスクールで、各種講座が開講されており、アイスフラワーの扱い方や、季節・用途に応じたアレンジメントについて学ぶことができます。
はじめるにあたって
アイスフラワーは、生花の加工品であるドライフラワーよりしなやかで、より生花に近く、丈夫で扱いやすいという利点があります。そしてブリザーブドフラワーのように、着色材などの薬剤を使用していないので、他のものに色移りしないという特長があり、コサージュやブーケにも用いられています。また水蒸気をあて、花びらをふやかし、花を開かせたりというアレンジができるのも、アイスフラワーだけと言えるでしょう。
豆知識
アイスフラワーの美しさをさらに長く保つ方法として、ジェルボックスがあります。アクリルケースにアイスフラワーとビー玉やガラス、羽根などを一緒に入れて、そこにジェルを流し封をします。ジェルによって、アイスフラワーの色つやがさらに鮮やかになります。お部屋のインテリアやプレゼントにもぴったりということで注目を集めています。しかし、アイスフラワーはベルギーからの直輸入がほとんど。価格はやや高めです。