調理師を目指せるおすすめの専門学校
調理師を目指すことができる専門学校は全国各地にありますが、その中から5つの専門学校を厳選してご紹介します。
詳しい情報などにつきましては、各専門学校のホームページや資料などをご確認ください。
(1)服部栄養専門学校
所在地:〒 151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
服部幸應校長プロデュースの専門学校
服部栄養専門学校はテレビや各メディアでもお馴染みの服部幸應校長がプロデュースしている専門学校です。
一流の調理師、栄養士、パティシエを目指すことを目標としており、講師や施設、設備などもハイレベルな環境で学習することができます。
【学科コース・学費】
学科コース
服部栄養専門学校の学科コースは、
・「栄養士科」
・「調理師本科」
・「調理師本科パティシエ・ブランジェコース(製菓)」
上記の3つのコースがあります。
さらに、それぞれの学科コースに追加して10コースから選択可能となっている「マスターコース」があります。
通学期間
栄養士科が「昼2年」、調理本科が「昼2年」「昼1年」「夜1.5年」、調理師本科パティシエ・ブランジェコース(製菓)が「昼1年」と、学科やコースの選択も含めて幅広い中から選択が可能となっています。
学費
それぞれの学費は以下と明記されています。(※学費等の詳細は学校のHPをご確認ください)
・栄養士学科(2年間): ¥3,090,000
・調理本科(2年間):¥3,530,000/(1年間): ¥1,790,000/(1.5年間): ¥1,604,000
・調理師本科パティシエ・ブランジェコース(製菓)(1年間):¥1,790,000
【まとめ】
「食育」が主な教育方針
服部栄養専門学校はその学校名をみてもわかるとおり、栄養士科をはじめとして栄養学を通じて「食育」を中心に教育方針をおいており、一般的な調理師の養成だけでなく一流の調理ができる栄養士を目指すことも目的としています。
就職率が高い
最新、最先端の施設や設備と、各料理のジャンルから一流の講師に学べる環境の中で高い就職率を誇っており、卒業生1人あたりの求人数はなんと10件以上ともいいます。
就職先も充実
就職先も一流有名ホテルやレストラン、老舗料亭など、卒業後も高い環境の中で調理師として進んでいきたいと考えている方にはとてもいい環境で学習ができるのではないでしょうか。
スクールホームページ:
>>学校法人服部学園 服部栄養専門学校
(2)飲食人大学
所在地:
【東京校】〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-21-3 グレイス代官山202号
【大阪校】 〒553-0005 大阪府大阪市福島区野田2-17-3(中央卸売市場北側)
プロの寿司職人を養成する専門学校
飲食人大学の寿司マイスター専科は3ヶ月でプロの寿司職人を養成するという新しい形の専門学校です。
一般的な調理師養成学校の1年間で学ぶ実践や座学のカリキュラムを3ヶ月の期間で学ぶことができるととても話題になっている学校です。
(※卒業時と同時に調理師資格は取得できません)
【学科コース・学費】
学科コース
飲食人大学の学科コースは、
・「寿司マイスター専科」:昼間、夜間コース
上記があります。
昼間、夜間コースいずれも期間は「3ヶ月間」となっており、基礎実習・応用実習・実践実習と寿司店を経営するのに必要な実習中心の調理カリキュラムに加えて、魚の仕入れやメニュー作成、店舗経営などの経営及び管理の知識等も学べるコースとなっています。
学費
学費は以下と明記されています。
(※学費等の詳細は学校のHPをご確認ください)
・寿司マイスター専科
通常コース(昼):3ヶ月間 / ¥880,000 (税込)
そのほか、教材や制服などで54,901円(税込)
夜間コース:3ヶ月間 / ¥770,000(税込)
そのほか、教材や制服などで54,901円(税込)
【まとめ】
飲食人大学は調理師をめざす一般的な養成学校とは異なります。
3ヶ月で寿司職人の養成を目指す
最低でも数年から十数年かかると言われている寿司職を3ヶ月で養成するという画期的なコンセプトの学校です。
3ヶ月でも結果は実証済み
その結果は実際の店舗でも実証しており、飲食人大学の卒業生のみで経営から調理まで行っている大阪の寿司店「鮨千陽」ではミシュランの評価基準のひとつであるビブグルマンを5年連続で獲得する結果を出し、3ヶ月の学習でも繁盛する寿司店を作れることを実践し続けています。
他の学校などでは難しい
ジャンルに特化していますが、一人前の寿司職人になるというこれまでは期間も技術も高いハードルと考えられていたものを3ヶ月で学べるというのは、他の学校や店舗でも実現するのは難しいでしょう。
いち早く寿司職人として独り立ちしたい方にはおすすめの学校ともいえるでしょう。
なお、調理師免許については運営母体でもある、調理師資格指導協会で取得のサポートを受けることが可能です。
(3)武蔵野調理師専門学校
所在地:〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
武蔵野調理師専門学校は1968年に設立され、当時の厚生大臣、東京都知事から調理師養成施設として認可されているとても歴史ある調理師専門学校です。
「職業実践専門課程 」の認定を受けている学校
さらに現在は、「企業等と密接に連携して、最新の実務の知識・技術を身につけられる実践的な職業教育に取り組む学科」を有していると文部科学大臣より「職業実践専門課程 」を認定されている学校です。
【学科コース・学費】
学科コース
武蔵野調理師専門学校は、
・「高度調理経営科」
・「ダブルプログラム科」
・「調理科」
上記の3つに分かれています。
高度調理経営学科とダブルプログラム科が2年制、調理科が1年制となっています。
基礎的な調理師としての学習だけでなく、経営学、サービス論、フランス語などがカリキュラムに組み込まれている高度調理経営科と、1年目は各種料理の基礎、2年目からは製菓、製パンなどの技術や知識を1年間しっかり学びパティシエとしての学習も可能なダブルプログラム科がコースの中心となっています。
学費
学費は以下のように明記されています。
(※学費等の詳細は学校のHPをご確認ください)
・高度調理経営科(2年間):(1年次) ¥1,420,000/(2年次)¥1,450,000+教材費等
・ダブルプログラム科(2年間):(1年次)¥1,400,000/(2年次)¥1,310,000+教材費等
・調理科(1年間):¥1,380,000+教材費等
【まとめ】
約35,000名以上の卒業生を輩出
武蔵野調理専門学校の母体である学校法人後藤学園は、武蔵野ファッションカレッジや武蔵野栄養専門学校、武蔵丘短期大学など複数のジャンルの養成校を古くから持つ歴史ある学校で、武蔵野調理師専門学校においてはこれまで約35,000人を超える調理師を輩出しているそうです。
人格教育にも注力
調理師としての技術の基礎はもちろん、調理師として就職してから長く活躍していけるための人格教育にも力入れており、長い歴史の中で、生徒だけでなく多くの就職先の施設などから支持を受けているからこその就職率や豊富な講師陣による講習が実現できているのではないでしょうか。
(4)辻調理師専門学校
所在地:〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
辻調理師専門学校は大阪の阿倍野区にある辻調グループが運営する調理師専門学校です。
複数の専門学校を抱える辻調グループが運営
辻調グループは他にも辻製菓専門学校やエコール辻(東京、大阪)など複数の調理専門学校を運営しています。
【学科コース・学費】
学科コース
辻調理師専門学校の学科コースは、
・「高度調理技術マネジメント学科」(3年制)
・「調理技術マネジメント学科」(2年制)
・「調理師本科」(1年制)
上記のように分類されています。
また、2021(令和3)年4月からは新たに、
・「日本料理クリエイティブ経営学科」
・「日本料理本科」
上記の2つの学科が追加される予定となっています。
高度調理技術マネジメント学科は、定員は少数ながら食材の研究やオリジナルレシピの研究など、学生でありながら極めて実践に近い学習を行い、卒業後も一流の調理師として即戦力で活躍できるような3年間のカリキュラムになっています。
学費
辻調理師専門学校の学費は以下と明記されています。
(※学費等の詳細は学校のHPをご確認ください)
・高度調理経営マネジメント学科[3年間]:
(1年次)1,916,000円/(2年次)1,650,000円/(3年次)1,524,000円+諸経費等
※諸経費は年次により金額が異なります。
・調理技術マネジメント学科[2年間]:
(1年次)1,916,000円/(2年次)1,874,000円+諸経費等
・調理師本科[1年間]:2,170,000円+諸経費等
【まとめ】
辻調理師専門学校の特徴は1年から3年まで選べる学科に加えて、辻調グループとしてパティシエの養成に特化した辻製菓専門学校や、現場の知識や技術を短期間で特化して学習ができるエコール辻など、多くの選択肢の中から選ぶことができることではないでしょうか。
就職後までも手厚いサポート
学校としての実績も非常に高く、就職であれば全国各地さまざまなジャンルの求人の紹介を受けることができ、就職時や就職後も手厚い学校のサポートを受けることができます。
卒業生がオーナーシェフの店舗が多い
卒業生がオーナーシェフとして開業している店舗も約2,800店以上にのぼるそうです。
辻調理師専門学校は卒業後の長いキャリアも考えて、最高峰の環境で調理師を目指していきたい方にとってはとても適しているのではないでしょうか。
(5)西武調理師アート専門学校
所在地:〒359-0044 埼玉県所沢松葉町4-23
西武調理師アート専門学校は埼玉県の所沢市にある調理師養成の専門学校です。
歴史のある専門学校
埼玉県に調理師養成の専門学校としての学校は現在4校ありますが、1966年に創立し歴史もある専門学校です。
【学科コース・学費】
学科コース
西武調理師アート専門学校の学科・コースは、「調理師科」のみとなっており昼間の1年制と夜間の1.5年制に分かれています。
実習が中心の幅広いカリキュラム
調理師免許は最短の1年で取得できるカリキュラムですが、日本料理、西洋料理、中華料理、製菓製パンなどさまざまな実習を中心に幅広く基礎を積むことができるようなカリキュラムになっています。
学費
西武調理アート専門学校の学費は以下と明記されています。
(※学費等の詳細は学校のHPをご確認ください)
・調理師科
(昼間)[1年間]:1,150,000円+教材費等
(夜間)[1.5年間]:900,000円+教材費等
【まとめ】
ホテルやレストランへの就職に強い
西武調理師アート専門学校はこれまでの歴史と実績もあり、埼玉県内ならず東京都心や全国の一流ホテルやレストラン等への就職も強い学校です。
学費が抑えられている
最短の1年で調理師免許が取得できるだけでなく、学費が平均の学費に比べおよそ50万円程度安く抑えられるのも大きなメリットといえるでしょう。
まとめ
今回は調理師を目指せる調理師専門学校(養成校)を紹介いたしました。
調理師専門学校の特徴や環境はさまざまで、必要最小限の基礎を学びいち早く現場での経験を積みたい方や、学校で学べる限りをじっくり学んでから調理師の現場へ行きたい方など、自分の目指す調理師像により専門学校から選択をする必要がありそうです。
目指す調理師をイメージする
料理のジャンルを専門特化して養成を行ってくれる学校もありますので、ある程度どんな調理師になりたいかを想定し学校を選択することが、いち早く自分のめざす調理師になる近道になるのではないでしょうか。