調理師の仕事内容は?
さまざまな調理の場で料理をつくる専門職
調理師とは調理師養成課程を修了した方か、実務経験を経て調理師試験に合格して調理師免許を取得した方が各都道府県などに登録さて初めて調理師としてお仕事をすることができます。
調理師の活躍の場
調理師が調理をする場は飲食店、宿泊施設、病院、学校、福祉施設ととても幅広く、仕事内容を細かく分類するときりがなくらい考えられます。
加えて調理師の仕事内容は、自身の経験や腕により担当する仕事内容も大きく変わります。
最初は見習いから
養成学校などで基礎的なスキルや知識は身につけている場合は多いですが、調理の現場に入ると見習いの立場からのスタートになることが基本的です。
見習いの段階では調理の仕事以外に食材の仕入れや管理、調理場の清掃などから始まり、開店前の食材の仕込み作業や洗い物の作業などがメインになる場合も多いです。
キャリアを重ねると役割も増える
飲食店などではキャリアを積んでいくとなどでは任される調理の幅が広がり、新しいメニューや商品を考案し商品化するなど、自身の腕が試される環境にもなっていきます。
合わせて、規模の大きな調理場になると後輩など後進の育成なども加わり管理職としての役割も多くなることもあります。
調理師のやりがいは?
料理で人を喜ばすことができたり、感謝される
調理師を目指されている方や調理師の仕事に就いている方は、調理をする喜びはもちろん、自身の作った料理で人を喜ばすことができたり、感謝されたりすることにやりがいを感じている方も多いのではないでしょうか。
研究して試作した料理などが認められ、お客さんに喜ばれたときは最大のやりがいを感じるポイントでもあるでしょう。
やりがいは飲食店以外でも
飲食店以外の学校や施設であればより生活に近い部分で調理をすることになります。
病院の入院患者や施設利用者のお年寄り、学校に通っている子供たちなどの生活の「食」の部分を大きく担うだけに、感謝されたときの喜びはひとしおでしょう。
自分の店を持つこともできる
キャリアや店舗経営のノウハウを学んで自分の店を持つことができるのも調理師の大きなやりがいです。
一般のオフィスワークの仕事や製造業などの仕事で独立開業をするのはハードルも高く、自分で店舗を経営するというのは一般的には難しい一面があります。
ですが、調理師は自分の調理の腕や経営の手腕一つで繁盛店を築くことも可能です。
厳しい世界だが可能性もある
飲食店での調理師であれば、いづれ自分の店を持つということを夢や目標にしている方も多いのではないでしょうか。
飲食業界はシビアで厳しい世界でもありますが、調理師は自分の腕次第で大きな成功を収めることができる可能性を持った職業ともいえるでしょう。
まとめ
調理師見習いの給料が低いデータもある通り、下積み時代は経済的にも体力的にも大変な職業ではあります。
ですが、お客さんなどから直接的な感謝や喜びを得られる職業でもあります。
独立・開業など大きな夢を目指して、毎日自分の腕を磨いていく調理師のさまざまスキルは確実に自分の身になるものであり、やりがいをもって続けていくこともできるでしょう。
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