薬膳を学ぶ上でおすすめの勉強方法はある?
おすすめの勉強法(1):ネットで薬膳レシピを調べてみる!
時間やお金をかけたくないという人におすすめ
インターネットであらゆる情報が入手できる現在、ネット上でも簡単に薬膳料理を学ぶことができます。
多忙な人や勉強にお金をかけられない人は、ネットを利用するとよいでしょう。
空いた時間に自分のペースで勉強ができるのも魅力です。
自分が作りたいと思った薬膳料理から勉強をスタートさせる
薬膳料理は多岐に渡りますので、自分が作りたい料理からスタートするのがおすすめです。
薬膳レシピを公開しているのは一般の主婦だけに限りません。
最近では薬膳の専門家や、著名な料理研究家なども無料でレシピを紹介しています。
まずは実際に料理して、薬膳の味を楽しむことから始めるのもよいでしょう。
効果が実感できれば、より勉強に身が入ります。
ネットを利用した自己学習のデメリット
一口に薬膳といっても、元をたどれば中国の伝統医学までさかのぼり、季節や健康状態にまで話は広がります。
そのためネット上の情報だけでは、効能や細かい調理方法についての内容が不足するおそれもあります。
また、薬膳をすべてマスターしようとすると膨大な勉強量を必要としますので、自分で薬膳の知識を網羅するというのは難しいでしょう。
正しい薬膳の知識を1から学びたいという人にはネットを使った自己学習はあまりおすすめできません。
おすすめの勉強法(2):薬膳教室に通う!
プロの講師から学べる安心感と勉強効率のよさがメリット
ネットで薬膳レシピを調べたり、本で独学したりは難しい、または物足りないという人には薬膳教室がおすすめです。
専門知識を蓄えた講師陣による魅力的な講義があり、同じ志を持つ仲間ができることもあるでしょう。
薬膳教室にはたくさんのメリットがあります。
また、薬膳に限った話ではありませんが、独学では理解できなかった内容でも先生に教えてもらうとすんなり理解・習得できたという経験はないでしょうか。
教室の講師たちは知識を身につけているだけでなく、長年に渡り生徒たちを教えてきたプロでもあります。
どのように教えるとわかりやすく伝わるかを日常的に研究していますので、独学の比ではないほど勉強効率が上がるでしょう。
より専門的な薬膳を学びたい人には学校がおすすめ!
最近では薬膳教室だけでなく、薬膳に特化した学校なども数を増やしています。
より腰を据えてじっくりと学習したい場合には専門学校が最適でしょう。
専門学校であれば資格の取得支援も活発におこなわれており、学習の幅を広げられます。
「学校にいけるほどの時間はない」という人は、1回限りの薬膳教室やセミナーがおすすめです。
短い時間のなかで講義と調理実習を一気に体験することが可能ですので、きっと満足できるでしょう。
おすすめの勉強法(3):薬膳の通信講座やオンラインレッスンで学ぶ!
忙しい社会人もしっかり薬膳が学べる!
仕事や家事・育児等で忙しいという人には、薬膳の通信講座やオンラインレッスンがおすすめです。
通学に比べて勉強効率が悪いのでは、と不安に思う人もいるかもしれません。
しかし最近の通信講座は動画教材があるケースもあるため、見ながら料理の実践ができたり、テキストが使いやすかったりするなど、非常に質が高まっています。
また、オンラインの薬膳レッスンでは調理方法だけにとどまらず、食材ごとの効能や組み合わせに関するアドバイスを参考にすることが可能です。
独学ではカバーしきれない範囲の勉強まで手を伸ばせるのは魅力的といえるでしょう。
通信講座は薬膳の資格を取得したい人にも最適
通信講座の特徴として勉強する分野が明確という点もあります。
例えば、薬膳に関連する資格を取得するための講座などが挙げられます。
学校や教室の場合は薬膳に関する全般的な知識を習うことが多いですが、通信講座では薬膳の知識をどう活かしていきたいか?という目的が定められています。
通信講座の一例「薬膳コーディネーター」
一例として、ユーキャンで開講されている講座を見てみましょう。
ユーキャンには薬膳コーディネーターという通信講座があります。
健康増進を薬膳を用いた食事からはじめるということをコンセプトに、最終的にユーキャンが認定する「薬膳コーディネーター」資格を取得するという内容です。
このように勉強内容や資格取得が明確になっている通信講座が多いため、自分が薬膳を活用したい理由に合わせた講座を選択するのがおすすめです。
通信講座やオンラインレッスンは自由な環境かつ安価な費用で受講できる
薬膳の通信講座やオンラインレッスンは、通学タイプと比較して費用が安いというメリットもあります。
勉強する場所や時間も自由ですので、充実した環境で学習を進められるでしょう。
関連記事 薬膳のおすすめの通信講座、講座を選ぶポイントを紹介
薬膳を勉強する上でのコツや注意点はある?
薬膳を勉強するコツ:勉強と実践のバランスをとる!
勉強を進める際にありがちな間違いとして、勉強だけに時間を取り過ぎてしまう、または実践することを重要視して勉強をおろそかにしてしまうことが挙げられます。
薬膳を深く理解しようとすれば膨大な時間がかかりますが、料理するだけであれば知識はほとんど必要ありません。
レシピさえあれば薬膳の初心者であっても問題なく料理を作れるでしょう。
また、知識を習得することにとらわれてしまい、実践をおろそかにしてしまうのも本末転倒です。
薬膳料理は実践してこそ意味があります。
薬膳で大事にすべきなのは、日々の生活で実際に味わって健康に活用しながら、勉強を進めていくことです。
知識は活用しなければ身につきませんので、勉強と実践のバランスには注意しましょう。
薬膳を勉強する際の注意点:勉強し過ぎない
薬膳の勉強にはゴールがありません。
料理に活用する薬膳理論については、歴史は古来中国までさかのぼり、食材の数だけ学習範囲は広がります。
例えば、薬膳のベースとなる中国伝統の医学「中医学」では、個人の体質から地域の風土まで考慮した理論を構築したものです。
全てをマスターしようとすれば、数年では収まらない勉強時間を費やす必要があるでしょう。
薬膳を学ぶ上で大切なのは知識量ではなく実践です。
自身のライフスタイルに合わせた薬膳料理を楽しんで作ることを意識してください。
BrushUP学びおすすめ!薬膳の通信講座
ここからはBrushUP学びがおすすめする薬膳の通信講座を紹介します!
多忙な社会人でも学びやすく、かつ初心者からでも本格的な薬膳が学べる通信講座をピックアップしました。
これから薬膳を学ぼうと考えている方はぜひ参考にしてください!
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