フードビジネス資格ガイド
どんな仕事?
フードビジネスと一言で言っても、その業種、仕事内容は多種多様です。カフェ経営や飲食店経営だけでなく、それら店舗のオープンや経営を支える飲食店プロデュース業なども注目を集め、フードビジネスコーディネーターなる職業も生まれています。昨今とりざたされている食の安全を支える農産物の生産者や卸業もその一端を担います。また料理研究家や管理栄養士、パティシエなどもフードビジネスを支える重要な仕事です。
活躍の場
業種や仕事内容が多種多様なだけに、活躍の場も多岐にわたります。食のはじまりに携わるのであれば農家、商材の仕入れや流通であれば卸業、飲食店チェーンなどで仕入れや商品管理を担当するバイヤーという道もあります。調理や接客であれば、飲食店、プロデュース業であればそういった事務所や企業に勤めるのがいいでしょう。フード業界で経験を積んだ後、独立して店舗開業やプロデュース事務所を立ち上げることも可能です。
必要な知識とスキル
飲食店経営においては、経営のノウハウ、仕入れ・コスト管理、人材育成、メニュー開発など広範囲にわたる知識とスキルが必要です。また店舗設計や広告宣伝など「食」を超えた業務もでてきます。そういった面で経営者に必要なものとして人脈があげられます。フード業界で活かせる資格としては、栄養士や調理師免許など。昨今とりざたされている食の安全、食育といった分野についての知識やスキルも役に立つでしょう。