野菜・果物資格ガイド
学べること・学び方
野菜の栽培法が進化し、季節を問わずさまざまな野菜が手に入る時代。しかし、元来野菜には「旬」があり、旬を知ることで四季折々の料理を楽しむことができます。野菜が持つ栄養価を学ぶことで、効果的な食べ方ができるようになります。野菜の特性を知ることは、食生活に豊かさをもたらすことにつながるのです。また最近では、家庭菜園をはじめる人も増えており、野菜をいろいろな側面からガイドする講座が各種開講されています。
はじめるにあたって
飽食の時代から、健康志向が強まる昨今。美味しいことはもちろんバランスのとれた食事、食材の栄養価、食の安全といったことに対する人々の意識が高まっています。そんな中、人気が高まっているのが「野菜」に関する講座や資格試験です。仕事に活かしたいというプロ志向の方はもちろん、主婦やOLからも人気。限られた時間の中でマイペースに学ぶことができる通信講座なら随時受付をしているのですぐにでもはじめられそうですね。
豆知識
野菜を美味しく食べるために知っておきたいのが保存方法。冷蔵庫に入れない方がいいもの、冷蔵庫に入れる際に立てた方がいいもの、水分を与えた方がいいもの、などさまざまです。またキノコ類を天日で干すと栄養価が高まったり、食べ合わせや調理法によって栄養素の吸収が高まったりということもあります。野菜の特性を知ることは、健康的で豊かな食生活への第一歩。自分や家族の健康のために勉強してみてはいかがでしょうか。
野菜・果物講座・スクール比較