野菜コーディネーター資格とは?
野菜を通じてヘルシーな食生活を提案・サポートする
「野菜コーディネーター」とは実際にはどのような資格なのかをご紹介します。
野菜に関する知識を習得できる民間資格
「野菜コーディネーター」資格は一般財団法人ホールフード協会が認定する民間の資格です。
「野菜」に関する様々な知識を習得することが可能です。
普段の生活で役立つ買い物や調理時の知識から、職業レベルで活用できる栄養素知識まで幅広く野菜に関する知識を習得することが可能です。
ハーブ、果物の知識も身につく
例えば一般的な野菜だけではなく、西洋野菜、ハーブ、和野菜、香味野菜、山菜などを含めて合計140種類以上の野菜、果物についての知識を身に着けることができます。
さまざまな場面で活かせる
専門性の高い知識を活用して飲食店でレシピの開発をしたり、デパート・スーパーの青果売り場で調理法を指導したり、料理教室で講師として働くことも可能です。
飲食関係の職業はもちろん、美容や健康、食育などの分野において活動をする際にこちらの資格を活かすことができるのではないでしょうか。
野菜コーディネーター資格の習得方法
「野菜コーディネーター養成講座」を修了する
資格を取得するには、野菜コーディネーターの資格を取得するためには前述した一般財団法人ホールフード協会が実施している、「野菜コーディネーター養成講座」を修了する必要があります。
完全な独学での道はない
現在、野菜コーディネーター資格の認定を行っているのはこちらの講座のみになりますので、独学で勉強し公募の認定試験を受験し認定を受けるといったプロセスで資格を取得することはできません。ですので、まずは「野菜コーディネーター養成講座」に申し込み、テキストに添って学習を進めカリキュラムを修了しましょう。
自宅で受講可能
「野菜コーディネーター養成講座」は自宅で受講が可能で、取得までの標準機関が4か月で、早い方だと約2か月で資格取得が可能です。
学習・試験内容について
実際の学習・試験内容をご紹介していきます。
野菜・果物のあらゆる知識を学ぶ
一般的な野菜はもちろん、ハーブや西洋野菜など幅広い種類の野菜や果物についての栄養素、旬、育て方、素材を生かす調理方法「低音スチーミング」の知識など様々な知識を学習していきます。
活用法、生産環境についても学べる
野菜自体の知識、食べ方だけではなく残った野菜の活用法や生産者、生産環境などのことまで考えた食生活を実践することもでき、それらを人に伝えることができる能力を身に着けることができるでしょう。
野菜コーディネーターの資格を活かせる場面
食品メーカー
野菜コーディネーター資格を取得し、その知識を生かして仕事をしようとした場合、就職先の候補の一つとして挙げられるのは食品メーカーです。
レシピ提案や企画・開発に活かせる
食品メーカーに勤務した場合、例えば新商品の開発など主に企画担当の際に野菜コーディネーター資格で学習した野菜の知識を生かして、おいしく見栄えも良い商品、レシピを提案・開発するなど豊富な知識を武器に活躍することができるかもしれません。
福祉施設や医療機関、エステ、スポーツジムなど
福祉施設や医療機関
入居されている方へ野菜の栄養素を効果的に引き出せる野菜料理や調理方法をアドバイスをしたりすることができるでしょう。
エステやスポーツジム
様々な野菜を取り入れた食生活をお客さんに提案し美容効果を高めるなど、野菜を積極的に取り入れた食生活を提案するアドバイザーとして仕事に携わる機会が多いようです。
まとめ
「野菜コーディネーター」資格についてご紹介してきました。
近年の健康志向の高まりに伴って食生活を見直そうという動きも活発になり、野菜コーディネーター資格の需要も高まってきているようです。
活かせる場面が多いため資格取得がおすすめ
「野菜コーディネーター養成講座」を受講し、資格を取得することで野菜に関する数多くの知識を学習し、自身・家族の食生活の改善に役立てることはもちろん、食に関する職業において野菜のスペシャリストとして活躍することを目指してみるのも良いかもしれません。